Общий порядок.
читать дальше1. Основной приказ №1. Первая директива.
Запрещено вмешательство в развитие любой цивилизации. Исполнение приоритетно, допускает возможность пожертвовать любым кораблем Звездного Флота и любым членом экипажа. В первую очередь, относится к доварповым цивилизациям.
2. Основной приказ №2. Защита граждан Федерации
Одна из задач Звездного Флота - защита Федерации. Офицеры Звездного Флота могут при необходимости нарушать приказы и игнорировать должностные инструкции ради помощи гражданам Федерации (применяется в экстренных обстоятельствах).
3. Основной приказ №3. Регламент самоуничтожения
В случае попадания корабля во вражеские руки, враг приобретет не только новые технологии, но и новое мощное оружие. Капитану корабля (либо исполняющему обязанности капитана) разрешается использовать механизм самоуничтожения корабля, если его попадание в плен неизбежно либо корабль становится угрозой для безопасности Федерации.
4. Основной приказ №4. Действие, невзирая на приказы
В случае серьезной угрозы безопасности Федерации, командующие офицеры могут игнорировать регламент Звездного Флота и полученные приказы, за исключением Основных приказов.
5. Основной приказ №5. Благополучие команды.
Капитан может игнорировать регламент и задачи текущего задания ради спасения жизней членов своей команды. Этот приказ также не позволяет капитану рисковать жизнями своих подчиненных без острой необходимости. Действие этого приказа не распространяется на другие Основные приказы.
Протоколы.
читать дальше1. Протокол первого контакта
По умолчанию:
- Щиты опущены и находятся в режиме ожидания
- Включены только пассивные сенсоры. С неизвестной культурой даже навигационные сенсоры переводятся в режим ожидания.
- Производится попытка контакта по обычным позывным частотам
- Реакция в ответ на действия противоположной стороны может быть соответствующей: допустимо поднять щиты, если контакт поднял щиты, допустимо просканировать корабль контакта, если вас сканируют. Если контакт готовит оружие, крайне рекомендуется в ответ поднять щиты.
- Корабли Звездного Флота никогда не стреляют первыми, за исключением встречи с известным противником в военное время.
Действия в случае, если контакт открывает огонь:
- Если противник из неизвестной культуры, первая обязанность капитана - обеспечить безопасность корабля и команды (в соответствии с Основным приказом №5), но не в случае, если контакт угрожает другим гражданам Федерации (в соответствии с Основным приказом №2).
- Рекомендуется покинуть бой и доложить о происходящем командованию Звездного Флота. Если же это невозможно, капитан принимает решение о дальнейших действиях самостоятельно.
- Если контакт известен, разрешение ситуации остается на усмотрение капитана.
2. Протокол внешних заданий
На внешние задания в обязательном порядке все члены команды берут с собой трикодеры и фазеры.
- Относится с уважением ко всем встречаемым разумным живым существам.
- Все действия и наблюдения должны быть задокументированы с помощью трикодера.
- Необходимо оставаться в пределах видимости либо в зоне действия связи, также, необходимо соблюдать протокол коммуникации с кораблем и командующим офицером, ответственным за задание.
- Разрешается брать только необходимые с точки зрения науки либо безопасности предметы.
- Никогда не стрелять первыми и избегать враждебных действий.
- Если конфликт неизбежен, необходимо завершить столкновение как можно быстрее и с наименьшими последствиями. Избегайте жертв.
- Необходимо соблюдать протоколы деконтаминации при переносе биологического материала на корабль и с корабля. Запрещается транспортировка потенциальных инфекционных агентов в неподготовленный части корабля.
3. Установка по тактике
- Если щиты корабля могут выдержать урон от оружия противника, корабль не должен уничтожать противника, за исключением случаев, когда этого невозможно избежать.
- Только капитан либо первый помощник могут отдать приказ открыть огонь, открывший огонь без соответствующего приказа попадает под трибунал.
- Необходимо использовать фазеры для выведения из строя оружия и двигателей противника.
- Фотонные торпеды должны использоваться в случаях, когда фазеры не эффективны, чтобы быстро завершить сражение с умеренными потерями.
Статус корабля.
читать дальше1. Зеленый
Стандартное состояние корабля.
При этом, 40% фазеров находятся в режиме ожидания и двухминутной готовности для стрельбы, один из шаттлов находится в пятиминутной готовности к вылету. Каждые 8 часов операционный офицер либо первый офицер проводят полную диагностику основных систем корабля.
2. Желтая тревога
Обозначение потенциальной угрозы сражения, опасных условий полета либо неполадок в основных системах корабля. Может быть объявлена старшим офицером на мостике или капитаном либо первым помощником в любое время.
При объявлении желтой тревоги, персонал, находящийся не на дежурстве, остается в состоянии готовности выйти на дежурство в любой момент, объявляется побудка для всего спящего персонала с приготовлением к выходу на службу. Команда мостика выходит на посты.
Во время военных действий либо по приказу капитана вооружается персонал СБ, находящийся не на дежурстве.
Оружие корабля приводится в боевую готовность.
3. Красная тревога
Может быть объявлена только капитаном или старшим офицером на мостике. Обычно сначала объявляется желтая тревога, чтобы капитан мог принять решение о переходе к красной тревоге, но это не является обязательным условием.
Персонал направляется к боевым станциям либо к месту несения службы. СБ занимает посты в транспортерной и других стратегических точках на корабле.
Шаттлы приводятся в готовность к взлету.
Оружие корабля приводится в боевую готовность и заряжается. Поднимаются щиты. Включаются активные сенсоры корабля.
4. Проникновение на корабль
Процедура сходна с процедурой желтой тревоги. Большей части персонала запрещено покидать свою каюту либо место несения службы. Передвижение по кораблю требует разрешения вышестоящего офицера. Вооруженные группы СБ патрулируют все палубы и занимают позиции у стратегически важных мест на корабле (транспортерная, ангар, инженерная, мостик, арсенал, ядро компьютера). Проводится постоянное полное сканирование корабля.
5. Медицинская тревога
Объявляется при возникновении опасности биологической угрозы (например, эпидемии). Персоналу запрещено покидать свое местоположение на момент объявления тревоги. Контроль над ситуацией передается главному медику.
6. Приказ "Покинуть корабль".
Решение принимается командующим офицером. Шаттлы готовятся к отправке. Если поблизости есть подходящая для жизни планета, вся энергия корабля перенаправляется на транспортеры. Персонал прибывает в указанную транспортерную с личными необходимыми вещами. Производится выброс спасательных капсул. Выпускается зонд, содержащий передатчик и копию корабельных логов. Контроль за эвакуацией проводит первый помощник.
Классификация заданий по степени важности
читать дальшеКатегория А. Жизненно важные задания (Приоритет номер один)
Категория А имеет наивысший приоритет среди всех заданий. Соответствует Основному приказу №4.
От заданий этой категории зависит судьба Федерации, ради ее выполнения можно жертвовать жизнями служащих Звездного Флота.
Категория B. Срочные задания.
Задания этой категории состоят в спасении либо защите жизней миллионов граждан Федерации.
Категория C. Стратегические задания.
Задания этой категории состоят в приобретении либо защите ресурсов или аванпостов Звездного Флота.
Также, в эту категорию попадают задания с высокой степенью угрозы в мирное время, как патрулирование Нейтральной Зоны.
Категория D. Обычные задания.
Любой корабль Звездного Флота может принимать несколько заданий одновременно, большинство заданий этой категории - мирное патрулирование и исследование космоса.
Регламент Звездного Флота.
Общий порядок.
читать дальше
Протоколы.
читать дальше
Статус корабля.
читать дальше
Классификация заданий по степени важности
читать дальше
читать дальше
Протоколы.
читать дальше
Статус корабля.
читать дальше
Классификация заданий по степени важности
читать дальше